北市「路燈先生」 4500盞配置全記在腦中

大街上的每一盞閃亮的路燈,都要仰賴路燈維修員在高空中維修,確保路燈光亮。在北市府有一位路燈維修員,已經有23年的維修經驗,一組人維護4500盞路燈,上千盞路燈配置在他腦中瞭若指掌。

站在三公尺高空,手持著鐵鎚敲敲打打,壞掉的燈具應聲斷裂,路燈維修員仰賴一條安全繩索在半空中搖搖晃晃,風險不小。林先生擔任路燈維修員23年,身手熟練串接起電線,平常一接到故障通報,工程車就要馬上出動,連颱風天也不畏風雨搶修。

台北市公園路燈工程管理處維修員林志信表示,「遇到颱風過後有沒有,就是災情最嚴重,大概都要花至少一到兩個月的修復期,高空有沒有,有時候風大,像上面晃動得非常厲害。(記者:風雨交加會不會怕有觸電?)那個自己要小心。」

路燈維修員一組2人,每天負責巡視大安森林公園周邊,北邊至市民大道、東邊至敦化南路,總共4500多盞路燈,轄區內上千盞路燈配置刻劃在他腦海。工作不只高風險,維修員從下午一點上班到晚上九點半,也犧牲跟家人相處時間。

台北市公園路燈工程管理處維修員林志信表示,「(跟家人相處)很少很少,九點半下班回到家,大概十點小孩子都睡覺了。」

台北市公園路燈管理工程管理處南區分隊長陳安寶表示,「(南區)大安、文山、信義步道山區,前幾天雷雨打雷的時候,山區路燈容易受損壞,有時候要調派市區去支援。」

台北市現有路燈約十四萬盞,維修人員也要進入深山支援,不畏高空不畏風雨,確保每一盞路燈發光,照亮每一位市民回家的路。


 

相關新聞