妻舅酒駕受傷 蘭嶼鄉長爆施壓衛生所後送 - 公視新聞網

妻舅酒駕受傷 蘭嶼鄉長爆施壓衛生所後送

日前蘭嶼鄉長疑似為酒駕自撞受傷的妻舅對蘭嶼衛生所施壓要求空中後送,還在網路上發文質疑醫師的專業,讓衛生所醫事人員感到不受尊重,要求道歉。但蘭嶼鄉長否認施壓,也不願出面道歉。而台東縣醫師公會認為,離島醫事人員不應受到這樣的對待,出面力挺蘭嶼醫師。

台東縣醫師公會原本邀請蘭嶼衛生所醫師到台東說明,但因天氣不好飛機停飛,蘭嶼醫師只能透過電話連線,說明7月10日蘭嶼鄉長疑似施壓,要求後送不符空中後送標準受傷妻舅的經過。

蘭嶼衛生所醫師黃京葦表示,「一開始就叫我們小心一點,『你們小心一點。』我們有錄音錄影,他又再問了第二次說,那我們就是要空轉呢?然後朱醫師就還是再解釋一次病情,他就離開了,直接致電給立委跟衛福部。」

醫師認為,空中後送衛福部訂定了14項,包括生命跡象不穩定、癱瘓、器官衰竭等重大緊急狀況空中轉診標準,且有北榮的醫療團隊加入視訊會診,不能因為身份特殊就要求後送。雖然最後團隊醫師還是評估不需空中後送,但這樣已對醫療專業造成傷害,蘭嶼鄉長應該公開道歉,台東縣醫師公會也力挺蘭嶼醫師。

台東縣醫師公會理事長朱建銘表示,「用他心裡的急切來合理化他的行動,這個我們可以理解,但是我們絕對不可以接受。」

不過蘭嶼鄉長否認施壓,認為沒有必要道歉。

蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧表示,「要道歉不可能啦,因為我當時的那個態度不是他所講的這樣子。」

台東縣醫師公會強調,醫事法已修正,對醫事人員實質施暴或是言語辱罵都構成醫療暴力。雖然這次還末構成醫療暴力,但離島好不容易增加醫療人力,且建立了良好的後送制度,不能再發生類似事件,打擊離島醫療體系。


 

相關新聞

留言區