氣爆事件將屆滿6年 高雄人仍餘悸猶存

高雄氣爆事件要滿六年,當時造成32人死亡、321人受傷,讓高雄人說到餘悸猶存。但氣爆的風險及威脅還在,因為高雄仍是石化重工業基地,數十條工業管線還在高雄的地下,讓環保團體相當憂心。

三多一路及一心一路等高雄重要路段不斷傳出爆炸聲響,六年前的7月31日深夜,高雄因為石化管線的氣爆事件造成重大傷亡,讓高雄人到現在想起來還是會怕,但是威脅已經解除了嗎?環保團體不這麼認為。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,「這71條石化管線裡面,我們如果看其中的一條,是最中間的從南高雄穿越整個高雄的住商區,到北高雄的中油高雄廠,光這條管線其實它經過的區域,就有10間國中小。」
 
大社盟表示,當初外洩造成氣爆的是丙烯管線,接收端就是大社工業區,但大社工業區在27年前政府就有答應要遷廠跟降編,結果全都跳票。若大社可以不再發展石化業,市區很多管線就不用再使用,希望新市長勇敢向經濟部說不。

高雄小港區大林蒲鳳興里里長洪富賢表示,「包括我們的中林路、我們的沿海四路、大業南路、沿海二路,這全部底下都布滿了很多的管線在下面,現在又碰到洲際二期,又面臨了石化轉運中心又遷來這邊。」

台灣科技與社會研究學會呼籲未來的高雄市長跟議長,應該重視石化管線及產業的風險,讓住在管線經過範圍跟石化產業附近的居民,清楚了解管線分布等消息,也要規劃完整的應對及避難方案,這是未來新市長跟團隊最重要的工作。


 

相關新聞