高雄人孔蓋突炸開 住戶驚恐、現場大停電

今天凌晨,高雄龍德、神農路交叉口的人孔蓋,忽然被炸開,緊接著冒出白煙,砰然巨響把住戶嚇了一大跳,也導致現場大停電,不過台電澄清,現場是地下電纜線接頭故障導致爆炸,跟石化管線氣爆無關。

人孔蓋不斷冒出白煙,消防人員全副武裝戒備,因為不久前,這個至少80公斤以上的人孔蓋,突然爆開,巨大聲響,嚇得鄰近住戶以為高雄氣爆又重演。

高市消防局副中隊長 余泰運說:「它的人孔蓋是有稍微炸出來,那經我們熱顯像儀下去看,溫度是有上升一點點而已,差不多10-20度而已。」

事情發生在25號凌晨,這處位在高雄龍德路與神農路的人孔蓋突然氣爆,幸好當時沒有人員經過。只是這情況也使得鄰近區域大停電,只剩遠處的路燈能照明,一度傳出上千戶沒電可用,不過台電澄清,造成停電的戶數是350幾戶,氣爆原因不是石化管線,而是台電埋在地底的2萬2千伏特電纜線接頭故障導致。

台電高雄區營業處調度經理 羅元良解釋,「那熱空氣因為我們路面的孔蓋都是蓋得很緊密,所以就會有一個壓力,所以壓力會把那個孔蓋彈起來。」

鄰近住戶說:「砰一聲很大聲,我說放鞭炮、放煙火有這麼大聲嗎?(知道氣爆後)我剛好住在前面這裡,要把我嚇死。」

等到天亮,台電再次派人到現場檢測,再次確定沒有安全疑慮,不過居民對於之前氣爆的印象太深刻,還是希望台電做好檢修,別再出現類似情況。

 

相關新聞