遏止論文代寫歪風 最重可罰一百萬元 | 公視新聞網 PNN

遏止論文代寫歪風 最重可罰一百萬元

為了遏止論文代寫歪風,教育部修訂「學位授予法」,代寫論文最重可罰一百萬。有平面媒體報導,一名台師大研究生,疑似找台大博士生當槍手。經校方調查後,碩士學位遭到撤銷。而教育部也函請台大調查,但因為時間延宕,所以被扣減109學年度的博士班招生名額一名。台大提出申覆,表示是欠缺完整資料,所以才無法在時限之內調查完畢。因此教育部也回復名額,並要求繼續查處。

台灣教授協會會長賴振昌表示,「現在有一些學生他本身有這個寫論文的能力,只是提供這樣子的一個服務。碩士班甚至是博士班廣招的一個結果,很多人他本身沒有這個能力,跑去念了以後可能要找槍手來寫。」

針對此案,台師大發表書面聲明,後認定該生確實找人代寫,因此撤銷學位。學生論文繳交前,必須先經由數位系統檢查、老師簽名。本學期開始,學位論文、報告,連同電子檔送國圖保存後,會全面公開。

教育部也指出,接獲台師大的「撤銷學生學位函」,並函請台大進行查處回復。但因為台大沒有及時查處,所以先扣減政治系109學年的一名博士班招生名額。在台大申覆是因為欠缺完整資料,才會延誤時程之後,已經回復名額。

台灣教授協會會長賴振昌表示,「審查或者是口試能夠說比較落實一點,(代寫)就很容易露出馬腳。如果說我們比較接受多元的這種研究成果的話,
我相信這一個市場就會萎縮。」

學者認為,論文代寫確實存在「供需市場」,而且要判斷是否找人代寫,其實不簡單。要想遏止歪風,除了要落實審查和處罰,其實也可以討論獲得學位的其他方式。至於教育部也在去年,將代寫論文的罰鍰,提高為30萬元到100萬。

相關新聞

留言區