員工邊操作機台邊吃便當 輪胎廠太血汗? | 公視新聞網 PNN

員工邊操作機台邊吃便當 輪胎廠太血汗?

輪胎大廠、正新輪胎,有員工投訴工廠苛頭休息用餐時間僅有半小時,多數員工都要一邊顧機台、一邊吃便當,正新輪胎則回應這是員工個人行為,雲林縣府已經介入調查。

作業員站在機台旁邊操作,忙到一半,拿起放在旁邊的便當,吃了兩口飯就繼續工作,但這個時間其實是中午休息時間。正新輪胎工廠的員工出面投訴,因為產線是責任制,幾乎每個人都要站在機台旁邊一邊工作一邊吃飯。

投訴員工表示,「連中午吃飯的時間都沒有給你,就讓你邊做邊吃,反正就讓你站在機台邊,然後自己找時間用餐,然後作業不能停,反正就是認為它機台不能停,它停的話會造成它的產量的減少。」

投訴員工表示,工廠的作業分早中晚三班,但休息時間只有半小時,而機台是24小時不間斷運作,很多人擔心離開太久績效會不佳,所以都不敢好好休息吃飯,有同樣狀況的約有60人,有些受不了的同事都自己離職。對於員工指控,正新輪胎表示,休息時間員工可自行調配,在機台旁用餐屬於個人行為。

正新輪胎公司副總羅永勵表示,「有一些人他就是工作連續三場,想說我要多一點績效,公司不會去說強制這個(邊做邊吃),因為如果有個別員工這樣認為的話,我們會加強跟員工的溝通。」

雲林縣勞工處長張世忠表示,「邊做然後邊吃、然後邊看機台的一個情形,對於勞工的用餐品質確實會有影響,這部份我們會輔導該公司來做進一步的一個改善。」

雲林縣勞工處目前已經著手調查,初步認為在機台旁用餐可能有職安問題,會先對公司進行職安輔導。至於是否開罰,將上報職安署中區職業安全衛生中心,進行調查釐清。



 

相關新聞

留言區