鎖定中國留學生 雪梨發生多起虛擬綁架 | 公視新聞網 PNN

鎖定中國留學生 雪梨發生多起虛擬綁架

澳洲雪梨在近期發生了,針對中國留學生的虛擬綁架案。有詐騙集團,偽裝成中國政府機構,利用各種名目,強迫留學生配合假裝被綁架,來向留學生的家人勒索。

被蒙住眼睛,手腳遭到綑綁的中國留學生,一邊啜泣,一邊喊話。

看似可怕的綁架案,實際上只是一場騙局。詐騙集團偽裝中國機構,騙留學生在中國的身分遭到冒用,涉嫌犯罪,必須付錢避免被逮捕,或被驅逐出境。

新南威爾斯州警局副局長彼得特特爾表示,「詐騙者通常聲稱是中國當局,像是警察,或稅務部門,他們會出於各種原因要求學生付款。」

新南威爾士州警局局長戴倫班尼特說明,「基本上威脅要對留學生,或其家庭成員造成傷害,除非他們(留學生)設計出,使他們(留學生)看起來像被綁架的照片,他們(詐騙集團)會鼓勵留學生,將自己鎖在旅館房間內,關掉電話、停止所有(對外)聯繫。」

澳洲警方表示,這種強迫留學生自導自演的虛擬詐騙案,針對中國留學生行騙。從今年年初開始,至少發生過8件,受害家屬看到兒女被綁架的照片,卻聯絡不到人,只能依照詐騙集團要求匯款,讓歹徒前後得手320萬澳元,將近台幣6700萬元。

新南威爾士州警局局長戴倫班尼特表示,「這種騙局變得非常非常普遍,並且正以令人震驚的速度進行詐騙。如果您接到這樣的電話,就掛斷電話,打電話給警察,打電話給就讀大學,就是不要付錢。」

警方認為,因為文化因素,部分國際學生生活比較孤立,這些都會使他們成為歹徒瞄凖的目標。只要有少數人上當受騙,歹徒都有利可圖。
 

相關新聞

留言區