桃園移工返泰確診 同廠員工進行全面採檢 - 公視新聞網

桃園移工返泰確診 同廠員工進行全面採檢

一名泰國籍移工,在返回泰國之後確診,而衛生單位也前往該工廠,進行全面採檢。但有勞團認為,勞動部提供給移工的防疫資訊落後,可能會造成防疫漏洞。

一名在台灣工作的泰籍移工返回泰國後確診,指揮中心不排除是在台灣感染,據了解該名泰籍移工是在桃園新屋區一家科技工廠工作,一早桃園市衛生局進入廠內,進行員工全部採檢。下午環保局緊急進行全廠環境消毒工作。

桃園市長鄭文燦表示,「為了能充分瞭解疫情情況,我們有進行了群聚感染熱區的全面抽檢,採檢之後因為今天結果才會出來,我想這個部分,我們要高標準來處理。」

台灣國際勞工協會批評,勞動部防疫資訊,一直非常落後的提供給在台的75萬移工,也憂心無證移工部分,因為擔心去醫院被通報遣返,造成防疫漏洞,呼籲檢討移工防疫困境,去除移工就醫障礙。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如表示,「一直在要求要把資訊做到充分,要把保障做到完整,才能夠達成防疫的效果,可是到目前為止,其實政府部門各單位,都非常地消極在這方面的作為上。」

台大公共衛生學院認為,在相繼發生日本女學生和泰籍移工返國後確診,顯示台灣社區存在無症狀感染威脅,提醒秋冬防疫將面臨流感混淆,不可以有症狀才行動,呼籲總統出面解決疫苗研發落後障礙。

台大公衛學院院長詹長權表示,「過去怎麼住的,如果是有擁擠的,那必須現在趕快把他分開,這是新加坡經驗告訴我們,不要繼續再聚集。」

詹長權也針對移工防疫提出建議,除了確診泰籍移工工廠和宿舍分艙分流,減少聚集;接觸者和全廠員工全面核酸普篩;現有移工進行血清抗體調查,居住環境安全衛生全面檢查;未來移工出入境要核酸普篩。
 

相關新聞

留言區