在野黨質疑監委人事審查違憲 將提釋憲 | 公視新聞網 PNN

在野黨質疑監委人事審查違憲 將提釋憲

新一任監委將在8月1日就職,民眾黨與國民黨將提出釋憲申請,提請司法院宣告,監察院人事同意案無效。民進黨團則預計在八月啟動修憲平台,討論下會期修憲事宜。

監察院人事即將在8月1日就職,多位政治學者重批這一次立法院通過監委人事案有重大程序瑕疵、違反立法院職權行使法29條,監委人選沒有交付委員會全院審查。

政治大學法律學系教授廖元豪指出:「程序是明顯重大、赤裸裸違法。第二個,這個違法因為已經明顯重大,所以它的(人事同意權)效果是無效,你長眼睛或沒長眼睛的知道,這次沒有經過審查程序,所以這個太明顯了。」

民眾黨也砲轟監院人事通過程序有違憲疑慮,將連署聲請大法官釋憲,28日提出釋憲申請書,國民黨團也將加入釋憲,總召林為洲指出,廢考監仍應透過修憲,改善制度。

民眾黨團副總召張其祿質疑:「如果說只要有多數就能夠直接通過,那我們請問,那我們何必還要有立法院。」國民黨團總召林為洲則提到:「廢考監的提案已經通過連署了,29位委員連署版本,9月1日正式會期開始,才能夠送程序委員會。」

立法院確定下會期成立修憲委員會,修憲將成為朝野攻防主戰場。民進黨團八月成立修憲平台,由曾經參與立法院「修憲委員會」的總統府副秘書長李俊俋主持,接下來會邀請專家學者舉行公聽會及座談會。

 

相關新聞

留言區