立院擬修憲廢考監 憲政走向受關注

立法院下個會期將啟動修憲委員會,其中廢考監兩院備受關注。20日上午民進黨黨團舉辦第一場憲改公聽會,檢討考試院功能,廢考監也攸關憲政體制,將從現有五權分立導向三權分立,前銓敘部次長蔡秀涓認為,是台灣民主轉型重要里程碑。

前銓敘部次長、東吳政治系教授蔡秀涓表示,「我會把它定位不只是憲改,它其實是民主轉型很重要的一個里程碑。人事權回歸行政權,基本上才能夠符合民主國家責任政治的精神。」

廢考監兩院,朝野立委有初步共識,不過目前只有民進黨立委陳亭妃與吳思瑤提出兩個版本,皆主張將考試權回歸到行政權,併入行政院下管理國考、彈劾、撫卹。監察權併入立法院,由立法院職掌調查、彈劾、糾舉糾正。學者多半認同考試院與行政院人事總處職權疊床架屋,廢考試院在學界無爭議,但重點在如何確保考試權獨立運作。

彰師大公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆表示,「思考看看能不能類似日本人事院一個做法,日本人事院是在內閣底下,它在考訓用方面可以完全照顧到行政部門的需要。」

民眾黨立委張其祿表示,「行政首長可能用私人或是考試辦得不公平啦,如果今天把它從考試院拉回行政體系,行政體系當然要給它一個獨立性。」

國民黨團預計在九月新會期開始後提修憲案,民眾黨立委張其祿表示,民眾黨也正在研議,並強調考試權回歸行政體系,還是要確保獨立性。
 
 

1597900502l.jpg

相關新聞