香港7/29起餐廳禁止內用 民眾和店家皆憂心

香港從七月以來,新增確診病例超過千人,連六天每日確診人數破百,港府決定從7月29日開始到8月4號,禁止餐廳內用,室內外公共場合強制戴口罩。有的香港人家裡沒廚房,只能買簡單的食物當三餐。

東方之珠香港特色料理多,身為國際大城異國美食應有盡有,不過受到新冠病毒疫情反彈,全港餐廳29日起禁止內用,只能做外帶、外送生意。禁令還沒到,住在籠屋的64歲趙先生已經感到百般無奈,他說:「當然有影響啦,你說如果是普通家庭就可以買回來煮,但我們不可以煮,買一些麵食和乾糧撐過去囉,只能接受,你也沒辦法反抗是吧,所以就自己放鬆心情接受它囉。」

七月以來,香港確診病例超過千人,連日確診數破百,政務司27日強烈呼籲雇主讓員工在家工作,也宣布29日開始為期七天收緊防疫措施,除了餐廳不能內用,限聚令也從四人減成兩人。原本只限制公共交通工具和室內須戴口罩,也將擴大到所有室內外公眾場合都適用,違者得罰5千港幣、約兩萬台幣。
 
餐廳只能做外賣和外送服務。不過香港地狹人稠,多數家裡廚房不能開伙,引發不少抱怨,港府希望民眾多擔待。港食物及衛生局局長陳肇始表示:「措施會為市民帶來不便,我也希望大家可以理解,知道現在情況嚴峻,大家都要一起咬緊牙關度過,我覺得大家如果真的沒地方,其實如果要去公園的話,我們沒有關閉公園,大家就坐開一點。」

有餐廳員工則擔心就要失業了,因為現在生意只剩疫情前的三成。餐廳員工說:「基本上真的影響很大,因為其實我們外賣的量不太多,現在禁止內用,真的生存都成問題。」

香港餐飲聯業協會接受港媒採訪表示,外賣營業額無法支付高額租金、有的餐廳連電費也負擔不了,先前禁止晚間時段內用已經造成上千餐廳停業,如今這波全天候禁內用,估計還會再有數百間餐廳撐不下去,恐怕爆發倒閉潮。

 

相關新聞