8/1起有條件開放外籍人士來台就醫 醫界呼籲暫緩 | 公視新聞網 PNN

8/1起有條件開放外籍人士來台就醫 醫界呼籲暫緩

日前中央流行疫情指揮中心宣布,將從8月1日起,有條件開放外籍人士申請來台就醫,上午國民黨立委蔣萬安、林奕華及醫護界代表共同召開記者會,質疑政府在缺乏配套及溝通下就開放外籍人士來台就醫,恐怕產生防疫破口。

國民黨立委蔣萬安質疑:「為什麼此時此刻世界各國還在防疫關鍵的階段,我們就要貿然開放外籍人士來台就醫,讓我們的醫護人員再次增加他們的負擔,以及承擔這樣的風險。」

蔣萬安表示,指揮中心說開放外籍人士來台就醫,不排除中、港、澳人士的申請,但目前每個國家疫情狀況以及對疫情控制情況都不同,政府應對開放外籍人士就醫的政策有更清楚的說明,包括外籍人士需要哪些醫療照顧等,否則將讓第一線醫護人員承擔更多的感染風險。

護理師護士公會全聯會常務理事林綉珠表示:「當然他有排除了醫美等等之類,可是保護我們自己的護理人員、醫師的這些生命安全,我想這是更重要的,這些資源如果沒有保護好,我們怎樣去救治我們自己的國人,我想這個是需要我們再考量的。」

醫勞盟理事簡立建建議:「未來開放的話不可以是通案,而是以專案的方式,我們希望說人數在一開始也是要嚴格把關,8月1日能不能做到這個事情,我也希望衛福部能夠盡快給我們一些數據來讓我們安心。」

在台灣防疫守得辛苦也成功的情況下,立委及醫護界代表齊聲呼籲衛福部,應暫緩8月1日外籍人士來台就醫政策,在確保不會出現防疫破口後再來討論開放。

 

相關新聞

留言區