招生受衝擊 部分學生憂大學念一半就倒閉 | 公視新聞網 PNN

招生受衝擊 部分學生憂大學念一半就倒閉

少子化衝擊大學招生,高教工會指出,比起往年,許多學生與家長更擔憂,會不會念到一半學校就倒?因為教育部最近要將私校退場條例送入行政院,工會訴求儘速審查,強調至少要確保學生原校畢業的權利。

大學考試入學分發網路登記志願最後一天,學生們按分數和興趣選填。三年前,楊同學以離家較近、有興趣的稻江動畫遊戲設計系為優先志願,怎料五月中,學校無預警宣布,八月就要停辦停招。

稻江科技暨管理學院動遊系學生楊焜麟表示,「既然學校敢招生學生,那就要讓他讀完,不要讓事件一再重演,必須要到抗爭才能收尾。」

雖然教育部七月初退回學校停辦計畫,楊同學說,暑假說明會還是被勸退轉學。高教工會盤點過往大專退場,學生受教權被犧牲的情況,除了稻江,還有不等學生畢業、無預警停辦的永達和亞太,以及因班級註冊人數少,新生報到時要求轉學的台灣觀光學院。

前亞太創意技術學院助理教授黃惠芝表示,「當時有部分的學生因為經濟的因素,以及找不到可以對接的科系,所以被迫選擇休學跟輟學。」

高教工會組織部主任林柏儀則說:「修業年限沒有屆滿前,學校如果經營有困難,學校最多只能先停招新生,等到既有已經進來的學生畢業了,才能夠停辦學校。」

沒有學生該擔心,學校念到一半就倒閉。高教工會指出,私校退場條例草案只確保專案輔導學校學生原校畢業的權利,應擴及到所有學生。此外,也該強制私校履約保證,若有學校惡意退場,至少學生就學成本有所補償。
1595913660m.jpg

相關新聞

留言區