首起母嬰垂直傳染新冠病毒 法國研究受矚

法國研究團隊日前證實,「母嬰傳播」的武漢肺炎首例,研究結果也刊登在國際期刊;但其實全球已經出現多起母嬰都確診的情況:墨西哥甚至有爸爸媽媽篩檢是陰性,但三胞胎卻都確診的特殊案例。在秘魯,則是有一名體重只有500多公克的新生兒,感染了武漢肺炎,經過一個月治療,終於康復和家人團圓。

秘魯染疫新生兒母親馬奎茲說:「你好勇敢,媽媽在這裡。我的愛,媽媽在這裡,我會在外面等你,我會一直在這裡。」

戴上雙層口罩,穿上隔離衣,南美洲秘魯這名感染新冠病毒的27歲母親,上個月早產生下也染疫的兒子,一個月後母子都康復,兩人總算重逢。

秘魯染疫新生兒母親馬奎茲表示,「這是很難熬的一個月,但我們走過來了。我們很快贏得這場戰役,有優秀的專業人員,把豪赫多照顧得很好。」

馬奎茲懷孕期間感染武漢肺炎,孕期23週時出現妊娠毒血症,醫生緊急剖腹開刀,小小的豪赫多生下來,只有542公克,30天後的體重還是只有930公克。

秘魯醫生巴察斯說明,「我們先做嬰兒的檢測,結果呈現陽性反應,必須花更多時間隔離觀察。兩週後我們再做一次篩檢,結果呈現陰性,才送到這邊的呼吸照護病房。」

這並非全球頭一次有新生兒感染新冠病毒。六月底,墨西哥更發生當地前所未見的特殊案例,父母健康,不過三胞胎新生兒全都染上新冠病毒。

墨西哥衛生官員馬丁尼茲說:「他們出生的第一天就依早產兒的規定進行篩檢,結果呈陽性。父母親現在接受隔離密切觀察中,但他們沒有症狀。」墨西哥當時就懷疑,母親透過胎盤將病毒傳染給新生兒。
 
14日,法國研究登上國際期刊《自然通訊》,確認全球首起母嬰垂直傳染新冠病毒的病例。一名感染武漢肺炎的的23歲母親,三月底早產生下同樣染疫的胎兒。研究人員在羊水和胎盤組織都驗出病毒,研究證實新冠病毒會經由血液,並透過胎盤傳染給胎兒。不過英國牛津大學學者認為,母嬰傳播全球案例非常少數,孕婦不需太過擔心。

相關新聞