共軍於雷州半島與南海 大範圍實彈演習 - 公視新聞網

共軍於雷州半島與南海 大範圍實彈演習

中國官媒環球時報宣布,中國解放軍25日開始在雷州半島附近進行實彈演習,強調覆蓋範圍極大。專家研判此次目的就是針對先前美國航母戰鬥群在南海演習而來,中國官方智庫推特也持續公佈美國軍機連續11天航向南海或是沿岸偵察;不過專家研判,中國此次雷州半島演習,並非大規模,但特地宣布,主要是在釋放政治訊息和對內宣傳。

中國官媒環球時報在推特宣布,7月25日到8月2日,解放軍在南海雷州半島附近水域進行實彈演習,更強調這次軍演覆蓋範圍大、彈藥威力大,雷州半島西邊都在火力覆蓋海域。
 
這也是7月第二次解放軍在南海的演習,雖然專家研判這是解放軍空軍年度訓練計畫,並非大規模軍演,但依火藥展示來看,很明顯就是針對南海的美澳艦隊而來,反制意味濃厚。

國防院國防戰略暨產業所長蘇紫雲說:「目前所知道的是,對於船隻的管制是相對嚴格的,所以這我們可以合理的反推,它是以反艦武器為主,對應到美國雙航艦早前的雙航艦演習。」

先前美國雷根號航空母艦戰鬥群,才與日本澳洲在菲律賓海聯合軍演,中國「南海戰略態勢感知計畫」平台推特,25日也公布,美軍派出各1架P-3C及P-8A反潛機飛往南海,是繼本月15日以來連續11天有行動,加上這次雷州半島演習特地用推特宣告,以小戲大演的資訊戰,達到對內的宣傳目的。

國防院國防戰略暨產業所長蘇紫雲解釋,「中國的軍事行動向來都是七分政治、三分軍事,它都會把它做比較高調的宣示,可是實際上參演的兵力跟火力,可能就沒有那麼大的規模。」

不只如此,澳洲也跟隨美國,24日正式向聯合國提交聲明,宣布中國對南海的有爭議領土的主張是非法,加劇中澳緊張關係,也讓南海緊張情勢持續升溫。
 
1595677288u.jpg

相關新聞

留言區