批發商偷改標 過期海鮮流入知名餐廳、學校

新北市有業者涉嫌把已經過期,或者是將要過期的水產品,重新貼新的有效日期,賣到餐廳跟學校;檢警查到3000多公斤被改過的產品,包括負責人在內,有三個人移送法辦。

有民眾檢舉,說自己買到冷凍產品有效日期造假,因此20日由檢察官、指揮保七總隊三大中隊和衛福部食藥署,兵分兩路在新北市和台中市搜索。

警方指出,海鮮冷凍批發公司的陳姓負責人,因為冷凍產品賣不出去,因此鋌而走險,將公司內還沒賣出的即期和過期冷凍水產品,有效日期作假,然後再轉售給下游廠商。

保七總隊中隊長李進元表示,「例如說推銷新的飯店,要去擴展他的業務,他都會說我跟台北市某某某知名餐廳都有在合作,你可以相信我的品質是OK的。」

警方調查發現,這些偽造冷凍產品,已流入各大飯店、餐飲會館、親子餐廳和私立中小學。警方查扣進銷貨單、標籤機、標籤貼等事證,並查獲更改效期標籤的產品3000多公斤。

保七總隊中隊長李進元說:「目前可以判定的是最後一筆過期的時間是109年的5月。業者一開始都是矢口否認的,還心存僥倖地說,這個問題有這麼嚴重嗎?」

全案依涉嫌違反食安法、刑法行使業務登載不實文書、詐欺等罪,將陳姓男子等3人,移送新北檢方偵辦。

相關新聞