無薪假、失業率雙降 六成民眾對就業前景仍不樂觀 | 公視新聞網 PNN

無薪假、失業率雙降 六成民眾對就業前景仍不樂觀

疫情衝擊台灣經濟,許多民眾被迫放無薪假,根據統計,無薪假人數在1日累計31816人,寫下近10年新高。結果兩個禮拜後,大幅減少了8千人,6月份的失業率更罕見下降為3.96%。但國家政策研究基金會公布最新民調,超過7成民眾認為無薪假黑數多。而勞動部針對無薪假問題,推出充電再出發、安心就業計畫,分別編列5億跟10億元預算,但執行率只有10%,成效不彰。

前勞動部長陳雄文表示,「那我們編了5億多,事實上只發出去了389萬,我們所提出來的一些的這個因應計畫,那事實上真正是沒有辦法達到照顧勞工的效果。」

勞動部勞動條件司司長黃維琛則說:「國內的內需有一些增加,我們振興已經啟動,那這些相關的部分的話,它可以帶動一些產業。我們也看到包括在住宿餐飲,都是有回溫的情況。」

前勞動部長陳雄文更表示,每年6月有12萬畢業生投入職場,今年只有10萬人找工作,求職的人變少,失業率相對下滑,帳面數據好看。而中研院公布2020年台灣經濟情勢總展望的修正數據,將實質GDP年增率從2.58%下修1.43個百分點,來到1.15%,顯示對台灣未來的前景感到悲觀。同樣也反映在民調,有6成3的民眾,對下半年的就業前景不樂觀。

前勞動部長陳雄文表示,「無薪假或者是失業率都有降低,事實上跟這個很多勞工,因為正職工作沒辦法做了,都去做部分工時有關。在這個馬路上看到摩托車,在送這種各種食物,但這個都不是勞工長遠的一個工作計畫。」

針對政府加碼再推紓困3.0,藍委質疑,不就代表前面的紓困政策,沒有成功治本。除了要求行政院每月向民眾公布紓困成效,也呼籲政府加速台灣產業轉型,包括建立大健康產業,放眼遠距醫療、數位防疫,把危機化轉機,帶領台灣領先世界。

相關新聞

留言區