無薪假人數增至逾2.5萬人 達到1049家

疫情趨緩,但國內產業似乎還沒回溫。根據勞動部的統計,本週無薪假實施人數,比上週新增75家,達到1049家,總影響人數有25208人,其中以製造業和批發零售業最嚴重。國家政策研究基金會則是公布民調,超過7成民眾認為無薪假黑數多,前勞動部長陳雄文更對於畢業生求職感到憂慮。

彰化鹿港頂番婆是生產水五金的產業重鎮,根據水五金產業發展協會指出,大約有七成供應內需、三成接國外代工訂單。但國外疫情依舊嚴峻,水五金業者指出,國外訂單至少減了五六成。

彰化水五金發展協會理事王俊欽表示,「純外銷(或替國外代工的)工廠的話就可能比較辛苦,就需要輪休、排休(或無薪假)。」

需求減少連帶影響訂單,也讓產業面臨不小考驗,想辦法度過這波寒冬。根據勞動部最新的統計,最新一期的無薪假人數,國內就有1049家,比上週增加75家。影響人數達到25208人,比上一期新增1601人,以製造業和批發零售業影響最劇。其中精密機械,中小製造也最多的台中市,感覺更加明顯。

台中市政府勞工局勞動基準科長曾傳銘表示,「上游產業的影響(需求量少),就連帶的生產的供應鏈,它就連鎖反應,小型(企業)的話,大部分只做部分的代工(影響更大)。」

以台中市的情況來說,目前累計主動通報無薪假的,有411家業者,影響6034人,其中製造業有121家,批發業有101家,而通報勞動部實施的有130家,人數有3285人。
 
但前勞動部長陳雄文指出,政府公布的失業率和無薪假人數都有降低,數字過度美化。陳雄文表示,「(失業率下降和)很多勞工因為正職工作,沒辦法做了,都去做,部分工時有關,在這個馬路上看到摩托車,在送各種食物,但這個都不是勞工長遠的一個工作計畫(非實質失業下降)。」

陳雄文指出,無薪假人數在1日累計31816人,寫下近10年新高,結果兩個禮拜後,大幅減少了8千人,6月份的失業率更罕見下降為3.96%,但民眾對下半年的就業前景還是不樂觀。呼籲政府應該檢討政策,才能將危機化為轉機。

1595593152y.jpg
1595593158g.jpg

相關新聞