貢寮卯澳灣發現未爆彈封鎖 禁浮潛戲水 | 公視新聞網 PNN

貢寮卯澳灣發現未爆彈封鎖 禁浮潛戲水

新北市貢寮區卯澳灣最近被潛水客發現有未爆彈,軍方搜索後,確認海床至少有13枚,海岸已拉起封鎖線,禁止遊客浮潛、戲水。軍方也在研議以水下爆破的方式移除,並在今天下午和居民開會,當地里長指出,居民已有共識,同意爆破,但何時進行?有待軍方公告。

浮潛的過程,赫然發現海床上有生鏽的未爆彈。近日潛水客在新北市貢寮區的卯澳灣海域發現海底有疑似炸彈的物體,軍方事後確認,水下十幾米深的地方,至少有13枚未爆彈。未爆彈的海床位置,就在福連國小的面海正前方,現在設立了告示牌,禁止遊客進入戲水。」

「對,其實我來這裡很多次,然後我就想說來這裡可以玩水,夏天很熱,沒想到就封起來了。」「我們有帶換洗衣物,就想說來了好好玩,結果就白帶了。」遊客說道。

卯澳灣約1200公尺的海岸線,至少200公尺的範圍,被劃設「危險區域」,禁止浮潛、戲水。不過海巡人員仍發現有釣客、泳客跨越封鎖線,因此帶著大聲公上前勸阻。

卯澳漁村靠海吃海,出現未爆彈,居民也很訝異。當地有耆老憑靠印象研判,是二戰期間美軍轟炸日軍的木造補給船,沉船後,船上遺留的炸彈,也跟著沉進海底。

新北市貢寮區福連里長吳文益表示,「潛水客發現到以後,我們問了當地耆老,他已經85歲了,他就跟我講說里長,我在12歲的時候,我的記憶有日本的運彈船,它是木殼船被美軍轟炸,沉到剛好福連國小外側的海域。」

接下來該怎麼處置?軍方考量如果搬動未爆彈,危險性較高,因此建議「水下」現地爆破,並在23日和居民開會,說明爆破飛濺範圍只有129公尺以內,也承諾會以最短的時間完成。最鄰近爆破區域的福連國小表示,會尊重軍方的安排,但浮潛是福連國小的特色生態課程,原本下週要舉辦的夏令營,可能就會視情況考慮延期。

福連國小校長梁均紘表示,「大概我們了解到要移除(搬動)的可能性實在是太低了,爆破的話,我們可能就配合人員做撤離。」

會議結束後,當地里長指出,居民已有共識,同意爆破,屆時將進行路面交通管制、禁止遊客進入,以及疏散漁船。但爆破日期有待軍方公告。


 

相關新聞

留言區