湖底海綿感染疾病 貝加爾湖水質恐遭汙染 - 公視新聞網

湖底海綿感染疾病 貝加爾湖水質恐遭汙染

世界上最深的淡水湖──俄羅斯的貝加爾湖,近年來湖底部分地區的海綿感染不知名的疾病,發生變色、垂死的狀況,研究人員懷疑水質可能受到汙染。

有最美湖泊之稱的俄羅斯「貝加爾湖」,向來具有豐富的生物多樣性,有超過3600種動植物,在這裡棲息。但是,近年來湖底部分地區的海綿,卻因為感染不知名的疾病,發生變色、垂死的狀況。讓研究人員憂心已產生生態危機。

俄羅斯湖沼研究所研究員梅科娃表示:「我們監視有多少海綿覆蓋海床,看看其中有多少海綿染病,跟收集生病海綿樣本,並分析它們患有哪種疾病以及哪種類型的海綿比較容易跟不容易感染疾病。」

過去5年來,研究員針對貝加爾湖的海底生態進行觀察,發現感染不明疾病的海綿會喪失原有的顏色,讓貝加爾湖泊流域中靠近「利斯特維揚卡」海灣地區的湖底,海床遭到垂死的有機物質覆蓋,海綿的種類逐漸減少,數量急速的降低。
 
研究員梅科娃說:「我們的目標首先是分類健康樣本和染病樣本的比例,我們分別看細菌、藻類和病毒,酒精會讓海綿顏色顯得鮮豔一些,但您依舊能看到這是個健康樣本,這3個都是,這是遭到漂白的海綿,因為感染一種疾病。」

研究員實驗發現,一個小到直徑不超過5公分的健康海綿,一天24小時不停運作的話,能過濾20公升的水源。現在湖底部分區域的海綿卻感染疾病,讓他們憂心會因此影響由海洋流入湖泊的水質,進而影響貝加爾湖的自然生態。

俄羅斯湖沼研究所研究員伊格爾表示:「讓我們想像整個海灣,不是全部,而是貝加爾湖的大部分岩石海灣都被海綿覆蓋的話,(剩下的)這些海綿能過濾多少水。」

「湖沼研究所」認為,目前政府應該要採取嚴厲措施,暫時禁止遊客進入「利斯特維揚卡」海灣,防止汙染加重,讓大自然有時間可以自我療癒。
 

相關新聞

留言區