等紅燈躲陰涼處影響後方車 最高可罰1200元 | 公視新聞網 PNN

等紅燈躲陰涼處影響後方車 最高可罰1200元

天氣熱,有些機車騎士等紅燈時為了不想曬太陽,常常停在樹蔭下,不過其實機車到停止線還有一段距離,警方表示,這樣危險的行為,已經違反道路交通管理處罰條例,占用車道最高可以罰1200元。

炎炎夏日陽光毒辣,台灣持續受到太平洋高壓的影響,今天各地大多仍是高溫炎熱的天氣,台北市甚至有38度極端高溫出現的機會。氣象預報員葉致均表示:「高溫的部分的話還是相當明顯的,各地可以來到33到36度左右,那其中像是在台北市區高溫更可能來到38度左右,因此在中午外出活動的時候還是要注意防曬、防中暑,以及多補充水分。」

來到馬路測量,樹蔭和柏油路上溫差可以達到十度,不少機車騎士怕被曬,等紅燈時乾脆停在樹下陰影裡,不再往前騎,但其實距離停止線還有一段距離。有民眾說:「摩托車我覺得多多少少會,因為真的太熱了。」、「覺得有點害怕,因為我常常遇到那種前面突然緊急煞車,就為了要停陰涼處的那種。」

除了機車,連汽車也會這樣做,不過這樣為危險的行為,已經影響到後方行車,如果被人拍照檢舉、或是被警方看到,可能就會吃上罰單。南投縣警局交通隊組長李安景指出:「如果是違規停車妨礙他車的通行,或未緊靠路邊躲太陽的一個狀況的話,有妨礙到道路的一個障礙,可以處罰六百元以上、一千兩百元以下的罰鍰。」

理應是七月的颱風季,已經到了下旬卻還沒有看見有颱風襲台的跡象,氣象專家認為今年太平洋高壓異常強勢,七月沒有颱風生成的機率很高,總體而言可以說是氣候變遷所帶來的影響。

 

相關新聞

留言區