台北飆39.7度高溫 設站以來歷史最高

台北高溫再創新高!今天下午2點19分出現攝氏39.7度高溫,氣象局表示,高溫屢創新高是因為太平洋高壓沉降、華南一帶暖空氣往台灣吹,以及大台北盆地地形影響的都市熱島效應。而台北市也連續17天高溫都超過36度,同樣打破歷史紀錄。

氣象局溫度分布圖上,全台紅通通,大台北地區更出現超過38度的紫色。下午2點19分,氣溫更來到39.7度,是台北氣象站從1896年建置以來,所測得的最高溫紀錄。今年七月,台北市已經連續17天高溫都超過36度,也創下歷史紀錄。

氣象預報員林定宜表示,「今天太平洋高壓的沉降是比較強的,第二種就是今天台北盆地,它散熱比較不容易,第三個就是都市的熱島效應造成的,第四個就是華南有暖空氣,停留到台灣上空。這四種原因就是造成台灣地區,今天高溫炎熱的主要原因。」

氣象局表示,全台最高溫出現在2004年的台東40.2度,主因是鋒面前西南氣流造成焚風;排名第2是2004年台中39.9度,敏督利颱風外圍下沉氣流的影響;第3名則是1988年台東39.7度,是因為鋒面前西南氣流造成焚風。
 
1595593583c.jpg
 
而根據衛福部統計,這個月熱傷害已經較去年增加約三成,急診科醫師特別提醒部分用藥民眾,要特別留意,例如服用抗膽鹼作用藥物,像是常用來治療鼻炎的抗組織胺,以及交感神經作用劑,和抗憂鬱藥物以及抗精神分裂症藥物,因為這些藥物可能會抑制汗腺,影響身體調節體溫的功能,因此要特別注意通風,避免曝曬。

1595593587p.jpg

北市和平院區急診科主任簡立建表示,「這樣的患者會口渴會喝大量的水,但是他在汗腺的排出上,效果並不是那麼好,所以要請這樣的患者多多注意。」

氣溫飆高,用電量也跟著攀升,台電統計,週五的最高用電量,在下午1點48分達到3755.7萬瓩,創下今年以來用電排名的第三高,也是歷年來七月,以及史上用電的第3高。

相關新聞