金門爆國內首牛結節疹 歐盟贈台萬劑疫苗 | 公視新聞網 PNN

金門爆國內首牛結節疹 歐盟贈台萬劑疫苗

國內在10日確認出現第一起牛結節疹案例,為避免疫情擴大,除了撲殺發病牛隻之外,也緊急向國外訂購一萬劑疫苗。而歐盟也同意捐助我一萬劑,在下午抵達桃園機場。這批疫苗馬上轉運至金門,明天開始施打。

兩個紙箱貼上「疫苗由歐盟捐贈」的標籤,裡面裝有一萬劑牛結節疹疫苗,下午抵達桃園機場。在完成檢疫與通關程序後,將由警車開道,以專車送往空軍松山基地指揮部,晚間再由軍機運輸到金門。歐盟主動捐贈的一萬劑活毒疫苗,以攝氏四到八度的低溫,從南非轉機經新加坡,運抵台灣。

農委會主委陳吉仲表示,「更重要的是,這個捐贈裡面,本來運輸費用我們要來出,結果他好人做到底,運輸費用也是全部歐盟來支應。」

金門出現國內首例牛結節疹案例,截至21日已撲殺128頭牛,但還有六千多頭牛身陷風險,必須施打疫苗。現在疫苗確定抵達,23日可開始施打,希望近期內把疫情控制下來。

農委會副主委黃金城表示,「大概是一個禮拜之內,保護性就會出來。那我們希望一個禮拜到十天左右,這個整個疫情,大概就是全部可以控制下來。」

牛隻施打疫苗後會有一年的保護力,接下來需要一年施打一次,何時能拔針要花二到三年。而台灣自費採購一劑五十多元的疫苗,運抵之後,將作為國內的儲備疫苗。


 

相關新聞

留言區