慰勞醫護、刺激消費 南韓定臨時假日

南韓政府在發過現金之後,加碼給的是「假日」。總統文在寅宣布8月17日星期一讓全國民眾多放一天假,藉著連休三天讓緊繃的心情舒緩一下、也讓大家有時間到各地消費。

南韓民眾下個月將多出一個小連假,政府為了慰勞長時間抗疫的醫護人員跟民眾,加上要刺激消費,星期二宣布將8月17日星期一定為臨時假日,搭上周末,民眾可連休三天。

南韓總統文在寅表示:「我希望在這天我們別忘記,那些必須在隔離區工作的人還有必須不間斷工作的人,以及不能關閉商店和工廠的人。」

南韓定臨時假日並非首例,2015年爆發MERS時也定過臨時假日,當時產生10億美元、近300億台幣的經濟效益。這次新冠病毒疫情再度重創經濟,政府同樣祭出連假手段振興,預期會帶來35億美元、約千億台幣的經濟效益。

南韓目前仍在跟境外移入病例奮戰,不過本土疫情最近兩周和緩許多。一度成為疫情中心的首都圈,也在20日開放19個藝文展演場所,希望人潮也能回流到博物館、劇院等場館。

南韓保健福祉部部長朴淩厚表示:「初期階段設施應限制訪客人數,引入電子登記系統,參觀者必須戴口罩,我們會分階段允許更多訪客入場。」

首都圈的藝文場所關閉已一個多月,好不容易開館,嚴格的防疫措施不可少,博物館入館人數限制在3成,劇院則限制在5成。政府希望防疫之餘,民眾生活也能逐漸恢復正常。

1595386705g.jpg
南韓總統文在寅宣布8月17日星期一為全國臨時假日(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞