香港再增61確診、2死 累積病例達2020例

香港第三波疫情持續,在今天新增61例確診,累計突破兩千例大關。此外還新增2名確診者病逝,全港累計死亡已達14例。而醫療資源也瀕臨崩潰邊緣,目前香港的負壓隔離病房,已經有將近八成用量,有專家擔心,如果疫情再次惡化,可能要實施禁足令,再次封城。

香港的第三波武漢肺炎疫情,持續失控中,21日再新增61例,58例本土病例中,有25例感染源頭不明。其中,有一名確診者是懷胎35週的孕婦,另外,還有一名陪診員確診,由於他在潛伏期時,接觸多位老年人,成為最受關注的病例。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「(陪診員)她在病發前後的時間,都接觸過多名老人家,會不會有一些隱性患者,這個個案的接觸面,我們是比較擔心。」

醫管局總行政經理庾慧玲則表示,「該名孕婦今天早上由救護車送去伊利沙白醫院,已經安排入住隔離病房。」

此外還新增2名確診者病逝,都是有慢性病史的年長者,全港累計死亡數達14例。香港疫情總確診人數,已突破2千例大關,達到2020例,導致香港醫療系統瀕臨崩潰。醫管局指出,目前全港的1200多張負壓隔離病床,使用量已達近八成,床位數捉襟見肘。

香港醫管局總行政經理張子峯說明,「其實這群病人比較年長,所以我們預計會比三月時更快缺乏病床,可以將情況比較穩定的,就是可以騰空出來,所以我們想這週應該是最關鍵的。」

專家擔心,如果疫情再惡化,恐怕得要對民眾實施禁足令才能防範疫情。衛生單位更表示,如果未來幾天病例增加幅度大,不排除實施更嚴厲的措施,不過也有專家持反對意見。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,「如果要做到那些(封城措施),其實是一條不歸路,無論對經濟或者疫情而言,都是一條不歸路。」

梁子超指出,封城動輒幾個月至半年,社會很多環節都會崩潰。現在應該呼籲市民盡量待在家,以減少社區傳播,也能紓緩醫院壓力。
 
 
1595332306m.jpg
目前香港的負壓隔離病房,已經有將近8成用量,有專家擔心,如果疫情再次惡化,可能要實施禁足令,再次封城。(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞