家中廚房漏電7年 屋主求償遭判敗訴

嘉義縣山區有民眾,進到廚房打開水龍頭就會一直被電到,長達七年的時間,結果一查,才發現到是有一條電話線接到台電的電線,傳送電流、造成廚房漏電,因此對中華電信及台電提告求償,但一審認定,沒有證據證明電源是因為中華電信電話線所產生,因此判決屋主敗訴。

拿出法院的判決書,屋主還是沒辦法接受。嘉義縣民雄鄉的何先生,因為7年來漏電的問題去年狀告中華電信及台電,但一審判決認為屋主無法證明電源是中華電信的電話線,所以判他敗訴。

屋主何先生忿忿不平地說:「只要摸到水龍頭就有電,包括那個水也是有電,排油煙機也燒壞了,冰箱也壞了,什麼都壞。中華電信也承諾要賠償我,什麼都沒有,包個六千塊,欺負老百姓不是欺負這樣的。」

嘉義地方法院庭長周俞宏則說明:「這個案子進入法院之前,現場的狀況都已經經過中華電信及台電公司去排除,所以這個何姓民眾也沒有請求勘驗,所以法院根據本件審理的相關事證,認為說無法建立漏電跟中華電信或台電公司有這個相當因果關係存在。」

屋主表示,10年前開始只要進到廚房摸到牆壁或打開水龍頭,就會被電到,3年前才查出是鐵皮屋頂上一條電話線接到台電的電線,中華電信派人來剪掉電話線的時候,工人還因為觸電從梯子摔下來,當時他為了救人才來不及錄影,如果有影片就可以證明那條電話線確實有電。

律師嚴庚辰說:「當然這個電的來源一定是來自台電公司,這是一定是肯定的事實,所以我個人是覺得說,或許在這個舉證責任的這個負擔方面,到了二審去的時候可以有所謂的倒置,也就是說把舉證責任倒置回來,到台電公司這邊來。」

7年來漏電影響到精神和財產,卻沒法得到賠償,屋主相當不服,他也表示國營事業就是這樣對待老百姓,他要找新的證據上訴,希望可以替自己找一個公道。

 

相關新聞