五年前新莊變電箱爆炸釀一死 台電遭判賠屋主七百萬

新北市新莊忠孝街一棟公寓旁,有一座2層樓高的「亭置式」變電箱,5年前突然爆炸,引發火警,造成一死一傷。屋主指控台電管理不當,求償975萬元,高等法院認定台電有過失,應賠償屋主706萬多元,並應從2016年9月起,按月支付4萬元租金,損失直到判決確定為止。對此,台電表示尊重,但也不排除提出上訴。

濃煙竄出,火勢相當猛烈,2015年4月20日發生規模6.3地震,新北市新莊這處巷弄裡2層樓高的亭置式變電箱突然爆炸,火勢更延燒到一旁民宅,造成一死一傷。屋主指控台電有管理不當等缺失,讓她的房屋變成凶宅,提告求償975萬元,6日二審判決出爐,台電需賠償706萬多元,並追溯從2016年9月起,按月支付屋主4萬元租金損失,一直到判決定讞。

台電北西區處副處長陳据湖表示,「事情發生之後,我們經過多次的這個協調,那很可惜不能夠來達成和解,那我們尊重各階段判決的結果。」

對於判決結果表示尊重,不過台電強調,會再進一步表達意見,不排除上訴。而法院判決指出,台電使用的變電器,內部絕緣設施不足,且使用20年沒有更新,導致地震當時造成短路,火警波及一旁住家,而台電屬於國營事業,在公有土地道路上設置變壓器,也沒有善盡保管等責任,因此應負擔屋主的損害賠償。

「(屋內)停一台車輛在裡面,沒有(人) 她沒有住(裡面),就是屋主讓(租客)停的。」附近民眾說。

台電北西區處副處長陳据湖表示,「這個純粹是一個個案,純粹是一個個案,所以在判決書上有提到了,說我們只要在符合相關規定的情況下,我們是可以依照規定來處理。」

重返事發現場,4層樓高的民宅,外觀都還是焦黑,門鈴、冷氣等設施看上去都破損、無法使用,但一旁卻又有新設立的變電箱緊鄰著房屋,外界擔心恐有火警發生。對此台電則表示,都有依時間做檢查,半年巡視一次、一年則會維護一次,一切也都是在合理的範圍內,進行設立。

 

相關新聞