嘉義民宅漏電10年屋主提國賠

嘉義民雄一處民宅,10年來整間屋子都在漏電,不僅生活相當不方便,家裏電器也幾乎壞光,卻找不到原因,最近再找資深水電師傅追查,發現是500公尺外的台電和中華電信線路漏電引起,屋主表示將提出國賠。

屋主何先生說,「一條一條電線都要拆,整個裝潢都拆光了。」屋內裝潢幾乎拆光,就為了找漏電元凶,家住民雄的何姓一家人,10年來煮飯、洗碗都得穿上雨鞋絕緣,因為家裡金屬部分,只要手摸到就會觸電。

多年來查不到結果,資深水電師傅全屋斷電後追查,起初懷疑是屋頂上電信線路引起,追根究底後發現,是何家500公尺外的台電電桿旁,有棵芒果樹壓到電線造成破損,電線再壓到電信線路,因此漏電一路傳到何家。

屋主何先生說,「我現在深深懷疑,我身體狀況會中風神經病變,都是漏電引起,包括我家裡電器損壞。」不僅家裡電鍋、電視壞了好幾台,屋主甚至懷疑健康也受到影響,氣憤要求國賠。

台電嘉義區業務副處長岳小娟回應,「漏電的情況導致屋主的設備,有相關的損壞的話,只要屋主能夠提供確切的事證,我們會進行相關的賠償。」

台電表示他們屬於國營事業,不適用國賠,只要屋主提出明確證據,證明漏電造成財物損失,將進行損害賠償,但對何家人來說,10年來的生活與精神壓力,難以補償。

相關新聞