國旅大爆發 澎湖7月至今已湧入16萬人次

國內旅遊大爆發,其中離島澎湖更是成為熱門景點,7月1日到現在,已經有超過16萬旅遊人次湧入澎湖。比去年同期,大幅增加了4萬人,有遊客抱怨到處都是人,旅遊品質下降,當地民眾則是無奈,生活大受影響。交通部長林佳龍則表示,這顯示推廣國旅有成,但也呼籲民眾可以分流旅遊。

澎湖小吃店幾乎擠滿遊客,當地居民想外出吃飯,也得跟著排隊。澎湖從七月初到現在,已經累積超過16萬旅客到訪,當地居民說,人真的很多、交通有點擁擠。

澎湖居民說:「隨便騎、隨便撞,停路中間然後就開始看電腦,看的時候就停下來,開車也沒在看。」

澎湖縣旅遊處長陳美齡表示,「去年的這個同期的時間,大概有十二萬多人,所以成長了大概四萬人次左右,一天的量大概成長將近兩千人左右。」

澎湖縣旅遊處表示,旅客量還在負荷範圍。不過週日澎湖馬公機場到站76架次,載客7979人, 離站76架次載走八千多人,創下單日到站離站人數新高紀錄,比去年同期增加四成。
1595249478y.jpg

不少從澎湖遊玩回到台灣的旅客都覺得,爆量人潮已經影響旅遊品質。

遊客說:「太多了(記者問:太多?怎麼說?是要排隊?)都要啊,你吃飯什麼都要。」

旅遊業者表示,「應該做一些總量管制,不然你所有的人都擠在一起的話,沒有什麼旅遊品質。」

景點湧入爆量旅遊人潮,租車業者的車都被預訂一空,交通壅塞連帶影響當地居民生活,是否符合交通部推動精緻國民旅遊目標?交通部長林佳龍表示,會和觀光局以及地方政府協調,希望來疏散和分流。

交通部長林佳龍表示,「我們也特別建議,其實有一些家庭的旅遊,也可以利用非假日,這樣子做好的疏導跟分流。」

只是正逢暑假旺季,又碰上澎湖花火節,澎湖旅遊人潮恐怕持續到八月底。而國內業者引進的跳島郵輪,也預計會在7月26日起展開跳島行程,屆時澎湖除了搭機前來的旅客,還會有一千八百名郵輪客,容納量備受考驗。
 

相關新聞