全國首例 在超商領三倍券竟嚴重破損 - 公視新聞網

全國首例 在超商領三倍券竟嚴重破損

已經有不少人領到了實體三倍券,不過要是破損,是否還能使用呢?在屏東有民眾指出,自己從超商領回的三倍券,有兩張500元券卻嚴重破損,其中一張更連編號都沒有。
 
有商家表明,不會收這種破損三倍券。經濟部則表示,三倍券如果破損,殘留部分在四分之三以上,而且破損部分能夠拼湊完全,號碼文字和花紋還可以辨識的話,就可以正常使用。

1595246943x.jpg

打開三倍券信封,民眾準備要振興經濟,卻發現變成這模樣。缺了一大塊,2張500元的三倍券,四分之一遭到毀損,其中一張的右上角編號,更是完全看不到。

當事人沈先生表示,「我整個要拿出來用的時候,才發現這兩張怎麼會這樣(破損)。」

全台第一起三倍券破損事件就發生在屏東,沈姓民眾到超商排隊領了三倍券,竟然變成這副模樣,讓他好無奈。經濟部表示,三倍券如果出現破損,殘留部分在四分之三以上、破損部分能拼湊完全,或是號碼文字和花紋還可以辨認,這三種狀況下是可以正常使用的,只不過還是有不少店家不願收券。

商家說:「不收。 (記者問:為什麼不收?)因為毀損啊,毀損不能收。」
 
屏東郵局局長梁麗妍表示,「毀損的振興券來郵局來兌訖是不行的,因為郵局或是超商,我們發券單位就是一份一份。」

而除了屏東,無獨有偶,宜蘭也有民眾打開信封的時候撕得太大力,將三倍券的右上角也一起撕了下來,趕緊用膠帶搶救。經濟部表示,黏貼過的三倍券,因為保持完整,是可以繼續使用。但屏東沈先生的案例,紙鈔破損得太嚴重,是否還可以使用,還要再做評估。
 

相關新聞

留言區