國民參與刑事審判法 近百條文仍無共識

立法院臨時會上午審議「國民參與刑事審判法」,在野黨批評有很多條文沒共識,民間團體司改會也主張「陪審參審兩制併行」有83%民意支持,而上午立法院長游錫堃宣布再次進行黨團協商。

立法院臨時會將在本週臨時會三天,審理國民參審法草案,草案共計一一三條條文,其中仍有接近百條朝野無法取得共識,就要在臨時會進行逐條審表決。20日上午司改會與在野黨召開記者會,痛批民進黨在朝野無共識下,強行通過。

民間司法改革基金會董事長林永頌質疑:「如果今天民進黨強行要針對113條,有99條保留的條文要一條一條表決,而且違背民意,這個是最不智的選擇,為什麼民進黨黨綱是陪審要把它排除。」

司改會痛批民進黨違背民意,根據司改會民調有92%民眾不了解國民參審制,有83%民眾支持「陪審參審、兩制併行」。國民黨、時力與民眾黨也各自提出不同版本,加上民進黨支持的司法院版,一共有四個版本,預計接下來臨時會三天將再上演表決大戰。

國民黨團總召林為洲說:「四個版本,有的九十幾條,有的八十幾條,都登記(發言)的話,發言一次發言三分鐘,大家想一下,假設一百條我就發言三百分鐘了。」

時代力量黨團總召邱顯智認為:「每年二十萬個刑案裡面只有五百件適用(參審法),很多都已經認罪了,再把它扣掉,能夠用的可能不到兩三百件。」

時代力量不滿司法院版本限定為刑期涉及十年以上有期徒刑適用參審制,壓縮人民參審門檻。在野黨痛批民進黨不應該在臨時會處理重大爭議法案。

民進黨立委許智傑表示:「希望國民黨可以理性做政黨協商,有一些不必要的冗長投票,可以協商就儘量協商,不要花那麼長的時間。」

由於朝野針對參審法攻防激烈,尚未達成共識,上午立法院長游錫堃開會不久後就宣布繼續進行朝野協商。

 

相關新聞