「國民參審法」草案 排除陪審制引反彈

立法院臨時會排審「國民參與刑事審判法」,但由於排除陪審制,引起民團反彈,不僅在立法院外靜坐邁入第七天,今天更繞行到總統府前的凱道抗議,主張陪審跟參審應該一起試行。在野黨也批評,民進黨在黨綱中支持陪審制,執政後卻轉彎,是背棄承諾。

民間司改團體上街遊行,喊口號要蔡總統三思,不滿「國民參與刑事審判法」在立法院臨時會排審,卻排除陪審制。民團不僅在立院外靜坐邁入第七天,5日還繞行總統府前凱道抗議,主張陪審跟參審應一起試行。

民間司法改革基金會董事長林永頌表示,「我們認為,為了更民主的司法、更公正的司法,應該要兩案試行,至少不可以排除陪審。我們希望蔡英文總統要有勇氣跟智慧,來選擇比較好的制度。」

國民黨立院黨團副書記長李貴敏則回應:「今天既然要透過司法改革,這個改革就應該是真正的改革,而不是一個假改革。那國民黨原則上面,黨團版出來的是參審制,可是我們有把一些陪審的概念擺進去。」

面對在野黨及民團提出應該兩制一起試行,更質疑民進黨在黨綱中支持陪審制、執政後卻背棄承諾,民進黨團書記長鍾佳濱表示,黨綱是30多年前制定,現在時空背景已經不同,而且考量司法資源有限、及當事人司法公平性,希望六年試行期間只推動一制。
 
民進黨立院黨團書記長鍾佳濱說:「兩制並行,基本上被告是不能選擇拒絕用陪審制的,一制試行的方式就是民進黨的版本,我們的主張是根據刑度。」

立法院臨時會3日已歷經9小時,協商「國民參與刑事審判法」草案,但朝野立委對於適用案件範圍、國民法官年齡等條文,都沒有取得共識。另外還有70多條文尚未討論,6日將繼續協商。