巴黎會展中心屋頂農場 七月揭幕啟用 | 公視新聞網 PNN

巴黎會展中心屋頂農場 七月揭幕啟用

巴黎會展中心屋頂的農業園區用五年的時準備,目前第一期計畫在七月啟用,總面積有四千平方公尺的空地,每天平均可以有好幾百公斤的收成。預計未來兩年,全部完工之後,將是歐陸規模最大的城市農場。

座落在巴黎第十五區的巴黎會展中心,是法國規模最大的展場,同時也是大型城市農場的所在地。場館總面積有四千平方公尺廣的屋頂空地,經過五年時間的改建,整理成了有機果菜園,生產甜菜、草苺、蕃茄、以及香料調味植物,種類有將近20種。在25位專業農業團隊成員的精心培育下,目前每天平均可以採收好幾百公斤的無毒有機蔬果。

城市農業公司Agripolis總裁哈帝表示,「柱子使用的是氣耕科技,它們是中空、空心的,沒有培養土,柱子裡沒有放土壤,你可以看到根部垂在半空中,你可以看到甜菜長得非常好。它們每十分鐘就被澆一次水,一種水與營養成份的混合物。」

巴黎市政府近幾年來大力推動城市農耕,巴黎會展中心這片種植區,規畫了135個一平方公尺廣的小菜園,以一年320歐元的價格開放給有心自己種菜來吃的市民承租。頂樓還有一片空地委託給巴黎知名的屋頂餐飲業者經營,參觀民眾逛一逛可以坐下來,享用專業大廚以屋頂菜園蔬果,烹飪而成的各式佳餚。

城市農場合作餐飲業者葛拉納提尼表示,「我們已經收成了不少青菜,差不多800英尺的萵苣,我們還採收了一些漂亮的草苺,光是今年我們就採了150盤草苺。這些草苺明天可以在我們餐廳嚐到,主要供應文奇,文奇控股集團總部的,所以我們的目標是和在地夥伴(合作)。」

巴黎會展中心的屋頂農場,目前看到的只是第一期計畫,預計到2022年將擴增到一萬四千平方公尺廣,屆時將是歐洲大陸規模最大的城市農業園區。


 

相關新聞

留言區