北市簽准建照變更 大巨蛋月底可望復工

北市府正式簽准遠雄的大巨蛋建照變更,遠雄有機會在6月底獲得建照復工。但在五年前讓大巨蛋停工的,也是台北市長柯文哲,外界質疑,是否為了拚政績而讓態度急轉彎。柯文哲認為,這屬於善後,既然大巨蛋在一時之內不可能拆除,那只好讓它安全。

停工超過5年的大巨蛋,基於14項公安標準的需求,北市府准許施工,終於等到台北市政府簽准建照變更,有機會在近期拿到建照復工。但當初讓大巨蛋停工的是台北市長柯文哲,外界質疑,第二任期態度急轉彎,是在為2022卸任前拚政績。

但柯文哲反駁:「大巨蛋已經拖五年了,到現在怎麼做都不會是政績,對我來講就是善後,就是把一個問題解決掉。」

關於建照簽准,遠雄指出,尚未收到正式通知,後續待正式核可後,公司會按規定製作副本校對、套繪,等到完成變更會依法令申請復工。對於大巨蛋,柯文哲自認態度沒有變,公安標準也沒有變,既然大巨蛋一時間不可能拆掉,那只好讓它安全。

柯文哲強調:「我們是務實的解決這個問題,既然它已經在那裡一時間不可能去把它拆掉,只好把它弄到安全,另外一個還沒解決的是議約,保留在真正發使用執照之前,還是要解決這些議約的問題。」

就是因為公安疑慮,2015年5月,台北市政府勒令遠雄停工,因為認定有79處偷變更設計,5年過去了,現在只剩下最後一關建照變更,不過,前都發局長林洲民曾警告,大巨蛋有不符合建築技術規則,第97以及第127條的問題,根本不能舉辦演唱會。

對此,台北市都發局長黃景茂表示:「我們都有附註,97跟127條都有在建造變更執照的有附註,這很重要,這是很重要的一個部分。」

黃景茂指出,市府有註記,也因為大巨蛋本來申請的是體育館,若是要集會或是舉辦演唱會,都必須提出申請,由交通局逐項審查,柯文哲則強調,核准大巨蛋建照變更是件大事,預計在下週召開記者會,把來龍去脈說清楚。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查