紐時:美擬禁中共黨員入境 已入境者將驅逐 - 公視新聞網

紐時:美擬禁中共黨員入境 已入境者將驅逐

美國和中國的關係因為香港議題再升溫,美國媒體紐約時報披露,川普政府可能針對中國共產黨員和家屬發布旅遊禁令,已經在美國的則可能遭驅逐出境。目前美國當局還沒出面證實,中國外交部記者會上回應美國太可悲,更痛罵美國指控中國人權問題是本世紀最大謊言。

美國總統川普14日簽署香港自治法,反制中國6月底通過的港版國安法,表示會制裁箝制香港自由的相關人員。紐約時報15日就披露,川普政府團隊正在草擬一份制裁名單,可能全面禁止中國共產黨員和家屬入境。如果消息為真,代表將影響2.7億人前往美國,這也是中美貿易戰來,美國最具挑釁的行動。

報導引述4名消息來源,如果已經入境的中共黨員和家屬,也可能被撤銷簽證,進而驅逐出境。根據2018年統計,將近300萬中國公民訪問美國,目前因為新冠病毒疫情,數字大幅下降,不過美國要如何確認黨員身分,也被認為是一大難題。
 
2017年川普就曾引用移民與國籍法,禁止「有損美國利益」的外國公民赴美旅行,對部分穆斯林國家實施旅遊禁令。預料川普針對中國的旅遊禁令,也將援引同一法規,但目前還沒有美國官員出面證實。

美國國務卿龐佩奧說:「20世紀宏偉的人權計畫面臨危機,威權政權每天都發生,大規模侵犯人權的事。」16日下午,國務卿龐佩奧發表人權相關演說時,提及中國、北韓政權,細數全球陷入人權危機的國家。而此時中國央視則頻頻發表正面報導,找來香港官員和市民力挺港版國安法。
 
香港立法會議員葛珮帆說:「美國用這些制裁的手段來制裁香港,對他們自己本身也有很大的損害。我們香港其實不怕,因為我們香港自己本身的發展,也不靠美國,我們後面還有我們祖國的支持。」

香港攤商也說:「這些暴力分子,我們覺得非常感慨,非常不開心。國安法一出來,那些暴力分子沒有這麼猖獗。」

被問到美國可能對廣大共產黨員祭出旅遊禁令,中國外交部狠批可悲。中國外交部發言人華春瑩表示,「如果這樣的話是屬實的話,我覺得是非常令人可悲的,美國身為最強大的國家,它還剩下什麼。美國關於中國人權問題的指控是本世紀最大的謊言,美方的有關官員應該為他們感到羞恥。」

中國反控滿口謊言的美國才是全球最大的人權侵犯者,更表示美國官員近似瘋狂的打壓、霸凌中國,不利兩國未來發展。
 
1594947984q.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區