加碼券等網站缺語音驗證 讓視障者不便 - 公視新聞網

加碼券等網站缺語音驗證 讓視障者不便

三倍券今天正式上路,各地郵局、超商擠滿要領取的人潮。但身心障礙聯盟卻發現,除了三倍券的網站有納入視障者需求、使用語音驗證碼外,其他像是藝FUN券、農遊券或動滋券等加碼券等都沒有語音驗證碼,等於變相排除視障者的申請資格。
 
視障專用的語音系統播報請輸入驗證碼,但問題是沒有語音驗證碼,視障朋友根本無法輸入,只能卡在申請頁面。諷刺的是,這還是衛福部的振興券弱勢資格線上查詢網頁。

高雄市啟明協會理事長林錦城表示,「身心障礙權益保障法第52條之2,它本來就有規定說政府應該設一級的無障礙的一個操作空間,但是在這個方面就是衛福部的申請系統,包括農遊券的申請系統裡面,它並沒有所謂的無障礙平台的部分。」

身心障礙聯盟點名了幾個沒有語音驗證服務,視障者無法使用的政府加碼券網站,包含文化部的藝FUN券、農委會的農遊券、體育署的動滋券還有衛福部的振興券弱勢資格查詢網頁。

衛福部社會救助及社工司副司長蘇昭如表示,「我們剛剛已經請資訊的廠商在最短的時間內,我們會來做一個語音的錄製,放置在那一個網頁上,讓視障的朋友也可以來使用。系統關閉跟作業檢修的時間,預定是七點左右。」

至於藝FUN券部分,文化部表示,預計第二波會針對65歲以上年長者、18歲以下未成年人及弱勢族群提供紙本及數位的服務,視障朋友可在第二波開放時申請。只是政府既然要加碼卻忽略特定族群的使用,也難怪身障團體要跳出來發聲。

1594820327g.jpg
 

相關新聞

留言區