大華科大更名敏實科大 以3系重新出發 - 公視新聞網

大華科大更名敏實科大 以3系重新出發

位於新竹縣的私立大華科技大學,在兩年前由全球百大汽車零組件的供應商敏實集團入主,從八月開始改名為敏實科技大學,而原本的十個系只有保留餐飲管理系,還另外成立智慧製造工程系,還有智慧車輛與能源系。新生一入學就會有敏實員工編號,要以就業力來當成招生號召。

在明尼蘇達州立大學主修室內設計三年,吳予中三月下旬因疫情返台。考量美國疫情,學校又離警察殺害黑人佛洛伊德的地點很近,決定轉學回台。和家人討論後,選擇敏實科技大學的智慧製造工程系。

敏實科大智慧製造工程系轉學生吳予中表示,「(學校)主張的是智慧製造跟智慧車輛,這兩個都是未來的一個趨勢,我相信就是選了這個學校,它是新的,它是一個機會。」

要從頭開始,敏實也不是有名的大學,吳予中坦言有猶豫。不過他覺得學校由全球百大汽車零組件供應商敏實集團主導,強調學用無落差,值得一試。校長張浣芸說,從大華科大更名敏實科大,原本十個系只保留餐飲管理,另外成立兩個系,以培養人工智慧領域、自駕車人才為目標,新生一入學就有敏實的員工編號。

敏實科大校長張浣芸表示,「入學就是就業,就是說所有的課程跟教學,都是要跟這個一致。將來他們也要到集團去做見習實習,跟未來的就業準備。」

敏實科大董事長秦榮華表示,「我們到現在為止,(人才)還是找起來非常困難,所以我覺得延伸到從大一開始就來培養這樣正確的一些價值觀工作的這些態度,應該是很好的事情。」

改走小而美路線,三個系只各收41名學生,董事會希望少子化衝擊下,找到永續經營之道。至於學校因轉型,停招的九個系、還有在學舊生,校方說一定會讓他們唸到畢業。


 

相關新聞

留言區