中科三期爭議 居民再提告盼撤環評結論 | 公視新聞網 PNN

中科三期爭議 居民再提告盼撤環評結論

爭議多年的中科三期開發案,2010年環評被到撤銷,之後重作環評通過。但有后里農民指出,當時的環評書說要先滿足農田灌溉再供應園區所需,結果這個承諾根本沒有落實,一到冬天就沒有水灌溉,因此決定要再次提告,希望可以再次撤銷環評結論。

農民從后里帶來馬鈴薯、百合花與稻穗,指控自從中科三期營運後,冬天根本沒水用。花農陳欽全指出,冬天是花卉產值最高的季節,卻沒水可用,也求償無門。

花農陳欽全表示,「冬天我們幾乎是沒有水可以用,所以我們的花卉或是其他的農作物,在冬天就不能生存。」

種稻的許金水是台中市后里區農業與環境保護協會成員,指出環評書明明寫著,「先滿足既有農田灌溉需求再供應園區所需」,但根本不是這回事。「都一直騙我們,騙到現在已經騙十多年了,就是政府都在看財團,沒在看這些農民。」許金水表示。

農民、環保團體與律師來到台北高等行政法院,要再度提起行政訴訟。10年前,中科三期環評遭到法院撤銷,成為環評史上的首例,而後再續做環評,進二階並審查通過,除了水資源分配問題,律師也指出重作環評,對於危害性化學物質排放預估也大有問題。

中科三期律師團律師許文懷表示,「友達是進駐70%,剩下30%的面積還沒出租,並沒有針對這30%的部分去推估說以後哪些廠商進駐會產生哪些風險,這30%的部分漏了評估。」

但中科管理局強調,輪灌是本來就存在的制度,絕對沒有搶水。而七星園區的用水量,遠低於環評核定量。

中科管理局副局長施文芳表示,「我們目前只用1天1萬噸左右的水,所以我們根本也沒有啟動去調水,七星園區的用水量其實距離每天2萬5千噸(核定量),還有相當遠的距離。」

另外中科澄清,將來若有新廠商進駐,會做新的健康風險評估,通過審查才能營運。至於被指控致癌物質評估有疏漏,中科則強調,是以相對高估的嚴謹方法來做,得出健康風險低的結論。


 

相關新聞

留言區