花蓮歷史建築松園別館 裝置藝術遭破壞 | 公視新聞網 PNN

花蓮歷史建築松園別館 裝置藝術遭破壞

來到花蓮市的松園別館,走進百年老松步道園區內,馬上就可以發現許多大型昆蟲裝置藝術被開腸破肚。像這隻螢火蟲的背部,泡棉被割開後連內部的鋼架都裸露。

花蓮松園別館館長羅曼玲表示,「你看到它的切面,其實是很直的,並不會是外面的野狗咬的感覺。」

「惡劣啊,我們要學習愛護。」遊客說。

松園別館是花蓮著名的歷史園區,因為有大量的百年老松所以生態豐富,館方特別在去年裝設了螢火蟲、獨角仙等大型裝置藝術,供民眾省思自然環境的重要,沒想到還不到一年就被破壞。

羅曼玲表示,「這樣子的東西,它其實是無價的,並不是用金錢來去看待它到底是多少萬、多少十萬的問題,而是說,我們每一個人要對這些生態、對這些物件,大家要有公德心的。」

花蓮警分局美崙派出所所長林子揚表示,「館長目前已經向本所報案,本所正積極調閱周邊監視器進行調查中。」

除此之外,園區周邊利用矮樹叢搭設的圍籬也被惡意破壞,不少樹枝遭折損,懷疑是停車所造成。除了報警外還會增加保全巡查,但被毀損的裝置藝術要復原恐怕很困難。


 

相關新聞

留言區