藍委癱瘓監委人事審查案 總統表示遺憾 | 公視新聞網 PNN

藍委癱瘓監委人事審查案 總統表示遺憾

總統蔡英文今天下午回到屏東家鄉,來訪視畜牧養殖場,而對於國民黨今天在立法院發動杯葛、癱瘓監察院人事審查案,總統表示「很遺憾」,因為被提名人可以在正式場合釋疑,還有回答問題的機會被剝奪了。而距離人事同意權投票還有兩天時間,希望立法院能順利走完程序。

身穿一身灰色夾克,總統蔡英文14日下午,回到家鄉屏東,訪視台糖東海豐畜牧養殖廠,對養豬場自動化很有感:「如果有一天我回到家鄉這個味道(豬糞味)都不見了,我應該不會懷念有味道的日子。」

面對14日上午立法院臨時會,國民黨團發動杯葛,癱瘓監察院人事同意權案,阻止監察院長被提名人陳菊,上台接受詢問的衝突事件,總統表示,向外界解釋疑慮的機會被剝奪了,她覺得很遺憾:「今天確實很可惜,這個機會被剝奪了,那我們覺得也很遺憾,那我們也希望在禮拜五投票之前還有兩天的程序,我們希望這個程序可以繼續走下去。」

副總統賴清德則表示:「當初我參選國民大會代表的時候就主張廢考監,讓台灣的憲政體制朝向三權分立而行,那我也看到國民黨或是其他的委員,對陳菊被提名人有許許多多不同的看法,但是這個我都歡迎他在審查會的時候一一提出。」

和陳菊交情深厚的副總統賴清德,除了認為朝野有責任進行實質審查,也是解決衝突最好的方式,更呼籲朝野協商,共同完成廢考監的目標。
 
只是,除了臨時會的戰場,南部治安也出狀況,行政院長蘇貞昌震怒,台南市和高雄市警察局長,火速被拔官,還傳出這樣的人事佈局是蘇貞昌和內政部長徐國勇兩人的內鬥。對此蔡英文表示:「這些事情都是太會講故事了啦,我們是在相關的會談裡面有提到治安的問題,至於人事的問題那就是權責單位自行處理。」

府院震怒,震掉了兩位直轄市警察局長,面對外界質疑,蔡總統聚焦治安強化,只強調會尊重內政部決定,然而換市警局長這樣的作法,是否真能有效改善治安,外界仍高度關注。

 

相關新聞

留言區