台泥窯燒垃圾案 環差初審有條件通過 - 公視新聞網

台泥窯燒垃圾案 環差初審有條件通過

為了反對台泥利用水泥窯來燃燒垃圾,20多位宜蘭澳花村的民眾特別前往花蓮所舉辦的環差會議上抗議。族人強調,燒垃圾不是只會影響和平村,也質疑為何台泥不來澳花村辦說明會,也沒取得原住民諮商同意權。

宜蘭縣議員松王淑珍說:「宜蘭縣政府環保局它的數據,燃燒的整個風向是49.9%是吹向澳花部落的。」
 
花蓮縣秀林鄉代表連一龍表示,「今天如果你住在那個地方,你的家人也在那邊,之後毛病來了,怎麼辦?」

這是花蓮縣政府和台泥為了水泥窯燃燒垃圾案,第四次舉行的環境影響差異分析第三次初審會議。台泥董事長張安平親自到場,強調水泥窯燒垃圾是世界趨勢。

台泥董事長張安平解釋,「廢棄物的處理,不是我們國家,而是全世界每一個國家在21世紀最重要的課題,必須要解決,而台泥在這方面花的心血相當的多。」

會議中雖然環評委員有提出相當多質疑,例如氣化爐和水泥窯所產生的氣體和溫度數據不明,還有並未取得在地族人共識等爭議,但此案最後還是有條件通過,讓環保團體相當意外。

地球公民基金會主任黃靖庭說:「雖然在一片混亂中完成這個初審,但環評委員最後也做出一個很重要的決定,就是必須設立監督委員會。」

花蓮目前一天垃圾量約有145噸,因沒有焚化爐必須運往宜蘭焚燒,此案還要送花蓮縣府的環評大會,如果通過,將會成為全台第一個用水泥窯燃燒垃圾的縣市。

相關新聞

留言區