本週表決監院人事 立院維安升級被諷「大菊為重」

立法院臨時會本週將進行監察院人事同意權案審查與投票,怕發生抗爭衝突,立院維安也升級,讓國民黨立委批評搞戒嚴。而今天舉行的監察院長及監委被提名人公聽會,學者專家質疑名單政治色彩濃。

立法院被圍欄、鐵絲拒馬層層包圍,周圍路段都被封鎖,多位員警也在立院出入口戒備,議場大門前也有綠營立委輪班固守,立院維安再升級,都是因為立法院臨時會這週,將處理爭議不斷的監察院人事案。
 
國民黨團抨擊,民進黨一意孤行,想讓陳菊當監察院長,提升立院維安嚴密程度,前所未見。國民黨團總召林為洲說:「最高等級的維安,有必要這樣嗎為了一個人,大『菊』為重到這種程度。」

民進黨團總召柯建銘則說:「菊姐要來備詢你不讓她進來,對菊姐有意見沒有關係,你可以把她問倒,這才是正確的方向。」

對於監院人事案,在野黨持續開砲。時代力量黨團指出,黨團日前把監委被提名人問卷寄給總統府,但至今仍被已讀不回,痛批民進黨政府態度傲慢。時代力量黨團總召邱顯智質疑:「民進黨認為說這個國會過半,實質掌握了多數,所以這些人事同意權,就這些被提名人就不用再交這些問卷了?」

13日立院舉行監察院長及監委被提名人公聽會,邀請專家學者發表看法,現場砲聲隆隆。東海大學法律系退休教授林騰鷂,不滿審查小組委員只有一、二人出席,怒批國會不尊重專家學者,更質疑監委名單綠營色彩濃。

東海大學法律系退休教授林騰鷂批評:「(名單)一片綠油油,只把監察院當作政治交際院。」高師大性別教育研究所副教授楊佳羚也表示:「還蠻多都是跟目前執政黨的距離稍微近了一些,(應該)能夠持續對社會正義跟性別正義的關心,而且不是淪為口惠。」

立法院臨時會14日開始,將審查監察院長、監委被提名人,國民黨團已揚言抗議到底,讓整個立法院充滿山雨欲來的氣氛。