科技海綿幫童洗臉險潰爛 家長要求師賠償

新竹縣一家幼兒園有孩子拿奇異筆畫臉,老師拿科技海綿幫小孩洗臉,害小孩臉部差點潰爛。皮膚科醫生則是提醒,科技海綿絕對不能拿來用在人體皮膚,以免造成二次傷害。

女童臉上又紅又腫,看得讓人好心疼,家長指出,老師就是用類似照片中洗碗用海綿清洗小孩臉部,造成小孩受傷。

女童說:「老師用菜瓜布擦我的臉,擦兩次,沒擦掉用水再擦一次。(記者問:老師那時候這樣擦的時候,有沒有覺得臉很痛?) 有。」

女童家長表示,「我好好一個孩子去幼稚園,結果把她傷得這麼嚴重,我心情真的是很難受、無法接受。結果園長還沒有誠意來處理,女兒發生的傷痛。」

幼兒園園長回應,「老師看到小朋友塗了一個大花臉,所以隨手拿了一塊海綿就幫小朋友擦洗。老師在第一時間洗完之後,發覺沒有乾淨,就特別再洗一次。」

醫生提醒,這種科技海綿雖然拿來洗東西特別乾淨,但絕對不可以拿來擦人體的皮膚。

新竹馬偕醫院皮膚科主任李幼華說明:「科技泡綿它其實是一種甲醛樹脂,其實如果用白話文說,它是有三聚氰胺的甲醛樹脂去發泡形成的,所以它絕對不適合用在人體身上。所以當它用在人體身上,是怕它纖維很細,會去刮傷皮膚,然後殘留在皮膚裡面。」

醫生建議,如果家中小孩拿筆畫到臉,只要拿清水或是生理食鹽水沖洗就好,千萬不要拿刺激性化學物品清洗,以免造成皮膚傷害。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查