天冷蓋厚被疥瘡上身 就診患者增一成

強烈大陸冷氣團來襲,許多民眾想要保暖,厚厚棉被不斷往身上蓋,也讓皮膚科醫生發現,有疥瘡的就診民眾增加1成。

元旦連續假期,冷氣團來襲,北部和東半部還下雨,溫度降低,有人為了保暖,棉被一層一層蓋,反而發現自己全身搔癢不已,連覺都無法睡,趕忙找醫生治療,才發現,原來是疥瘡。

高雄林政賢皮膚科診所醫師 葛正詳說:「很常見患者就會說,醫生我半夜睡覺的時候癢個半死,棉被一蓋起來就非常的癢。原因是因為溫度升高的時候蟲體活動力會上升,那這個時候牠們就會頻繁的在我們的皮膚上面活動、產卵或是咬我們的皮膚。」「貼身物品比如說枕頭、棉被、床單、衣物要用超過50度C的水煮10分鐘,我們貼身物品如果難以用高溫的水消毒的話,我們要用塑膠袋包覆超過10天以上。」

醫生說,疥瘡是疥蟎寄生在身上導致,這種蟲肉眼看不到,主要寄生在人體,會疥瘡的環境,通常在人群較密的地方,比如監獄、安養機構、宿舍等等,不過,與一般皮膚病不同的是,疥蟎處在高溫或溫暖的環境,活動力反而大增,也因此在入冬或是天氣較寒冷時,過去就算有疥蟎在身上,狀況卻不嚴重的民眾,再加上厚重棉被催化,反而全身搔癢,就醫比例增加1到2成。

疥瘡一旦被傳染,通常在2到6週後才出現症況,許多民眾第一時間感染沒察覺,發病時還誤以為只是一般濕疹而拖慢就診,讓皮膚嚴重潰爛,也影響生活品質,醫師提醒,只要手指縫、肚臍邊有許多紅疹,搭配白色線狀的脫屑,又怎麼擦藥紅疹都不退,就要留意,除了用藥,也得注意居家清潔,才能根治。