國光要求拆遷補償遭拒 法院判北市府敗訴

國光客運西站在四年前配合北市府「西區門戶計畫」拆除搬遷,向台北市政府索取補償遭到拒絕。國光客運不服提訴願,遭交通部駁回後,再提起行政訴訟,台北高等行政法院審理後,判決台北市政府應補償3228萬,全案可上訴。

國光客運台北西站的A、B兩棟建物,在2016年因為配合台北市政府「西區門戶計畫」拆除搬遷,國光客運要求北市府以「拆遷補償自治條例」核發搬遷補償,遭北市府以土地使用契約規定為由拒絕,多年來未達共識。近日,台北高等行政法院判決,北市府須補償國光3228萬元,全案可上訴。

國光客運總經理吳忠錫表示,「配合政府建設,理所當然就應該給我們補償,所以這個是我們跟法院訴求的重點。我們獲得法院認同,要給國光合理合法合情的補償,絕對是應該。我是配合政府政策,我的建築物還是向政府來標購的。」

國光客運訴訟主張強調,當初客運西站建物也是向政府標購,提出補償合法合情合理。北市府原編列5000萬餘元補償,因法務局認為無法律依據拒發。國光客運曾向交通部提訴願遭駁回,再提行政訴訟。法院則認定,雙方簽訂的土地使用契約屬於行政契約,其中候車室是提供旅客運送服務,具公益性。如果依契約內容要求國光客運不得請求補償,顯失公平,應屬無效,因此判決市政府必須補償。

台北市政府副發言人黃瀞瑩表示,「判決書的內容我們會再去做研究,也會跟府級長官做討論,看是否後續處理方式該如何應對。」

至於北市府是否上訴?北市府副發言人表示,判決書仍要再進一步研究,後續會將此案排進市府晨會,再討論後續處理方式。