南韓首爾市長朴元淳 失聯後已尋獲遺體

首爾市長朴元淳傳出失聯七小時後,遺體今天凌晨已經被警方尋獲。首爾警方初步排除他殺的可能。由於他在失聯前一天遭秘書室女員工告發性騷擾醜聞,外界猜測這可能是輕生原因。他的遺書也只短短的留下,對不起大家。

9日抱病請假失聯後,遺體10日凌晨尋獲的首爾市長朴元淳的遺書。在經過家屬同意後,由市府官員出面對外公開。

首爾市政廳幕僚長高漢錫代念朴元淳的遺書說道,「我對每個人都感到抱歉,我要感謝與我在一起的每個人。對我的家人,僅給他們帶來痛苦感到抱歉。請火化並把灰燼撒在父母的墳墓上,再見大家。」

市府人員指出,這份遺書是在市長官邸書桌上發現的,短短幾句話,看不出輕生原因。首爾警方是在9日下午5點多接獲朴元淳女兒報案,說他在中午左右交代了幾句像遺言的話後失聯,歷經7個多小時大規模搜索,終於在當地時間10日凌晨左右在首爾北區的北岳山找到已經身亡的朴元淳,享年64歲,警方初步排除他殺的可能。

首爾首都警察局官員崔義守(音譯)表示,「這將需要詳細的調查,但目前為止沒有他人犯案的跡象,警方將根據適當的程序對不自然死亡案件進行深入調查。」

人權律師出身的朴元淳,2011年補選首度坐上首都市長寶座後,致力制定女性友善政策,是目前任期最久的首爾市長,也是南韓2022年總統大選的熱門人選之一。

南韓民眾表示,「(朴元淳)是我真正尊敬的人,我很遺憾他去世了,我希望他在天堂能實現所有的夢想。」

朴元淳曾在1998年打贏南韓司法史上第一宗性騷擾官司,不過就在他失蹤前一天遭到秘書室女員工告發性騷擾。韓國媒體報導,這可能是他輕生的原因。在證實首爾市長朴元淳輕生後,第一副市長徐政協依法代理市長職務,直到2021年4月7日舉行首爾市長補選為止。另外由於這是首次首爾市長在職期間身亡,首爾市政府決定為他舉行首爾特別市葬,葬禮為期五天,民眾可以前來弔唁,告別式預計13日舉行。

1594385009c.jpg
朴元淳為人權律師出身,是南韓2022年總統大選的熱門人選之一。(圖/美聯社)
 

相關新聞