促轉會研擬「除垢法」 責任追究加害者 | 公視新聞網 PNN

促轉會研擬「除垢法」 責任追究加害者

為了落實促轉條例中「人事清查處置」的規定,促轉會規畫比照東歐前共產國家的「除垢法」,對228或白色恐怖加害者進行身分認定與責任追究,最快明年中旬將提出相關草案。

促轉會5月成立後開始著手落實「人事清查處置」規定,依據促轉條例,將研擬人事清查法案,規畫比照東歐前共產國家「除垢法」,對228或白色恐怖的加害者,例如當時的違法司法人員或情治人員進行身分認定與責任追究。

促轉會副主委張天欽表示,「我們還是要參考國家、國際的制度,做適度調整。這是依照法條我們被賦予的權力,也是責任。」

促轉會強調,包括波蘭、捷克或德國都積極進行轉型正義,訂定所謂「除垢法」的人事清查制度,清查曾在納綷或共產時期擔任壓迫者的加害人。促轉會將參考各國制度,以利推行。

促轉會副主委張天欽說,「他們當時是馬上就做了,或者過一點時間就開始做。我們現在如果以台灣解嚴1987,已經經過31年,那怎麼做,這是一個可以討論的議題。」

不過,有長期研究228和白色恐怖的學者認為,轉型正義要立基在歷史真相的發現,也批評若只進行政治鬥爭,就失去意義。

中研院近史所研究員朱浤源說,「先追真相,否則沒辦法除垢。我們支持轉型正義,但轉型正義要在歷史真相上,而不是在政治鬥爭上。」

促轉會對此表示,除了委外研究,也會進行公聽會等程序,廣徵各界意見。如果社會大眾有共識,最快明年中旬擬定草案,送行政院會通過後,再送立法院審議。

相關新聞

留言區