法養老院裝透明窗 隔窗對話解思念情

為了防堵疫情,不少國家安養中心都禁止外人探訪。法國有一家養老院想出一個「人性化」的權宜之計,在阻隔通道的門上加裝玻璃窗,讓雙方至少能夠看到彼此。

索瑞斯隔著透明玻璃窗,仔細聆聽另一頭母親過得好不好。法國西部羅亞爾省這處養老院,原本為了防堵疫情考量,謝絕訪客來訪;不過現在他們想出更好的辦法,就是在這處通道加裝兩道裝有透明窗戶的木門,擺上椅子,充當家屬與住戶對話的空間,讓親情交流的障礙降到最低。

探親家屬索瑞斯說:「我們可以每天,幾乎每天打電話,但這無法取代親自來看他們,現在這樣比較溫暖。」

隔著玻璃窗雖然少了肢體接觸,索瑞斯說,他仍舊察覺到母親身上有很多情緒,也為母親感到擔憂。能夠親自前來面對面說說話,兩人都安心了不少。當地小鎮鎮長也出面安撫老人。

法國小鎮鎮長柏利維表示,「這樣的會面每一次持續20到30分鐘,會面結束後,椅子會消毒,兩邊的窗戶也會徹底消毒。」

自疫情爆發以來,歐美多處養老院爆發院內感染,奪走許多人命。隔窗對話的空間,紓解了家屬對長輩的思念之情,也有助鼓舞老人家度過疫情挑戰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查