留住空勤人才 正駕駛每月加發四萬獎金

空勤總隊成立至今,已經成功救援7100人,救難的任務有夠多。總統蔡英文、內政部長徐國勇今天也去台中的空勤總隊基地慰勉,宣布幫空勤加薪,希望可以留住人才。

來到台中空勤總隊的基地,總統蔡英文實地了解空勤的救難設備,還登上黑鷹直升機的駕駛艙,了解每個細部運作。而提到空勤飛行員執行任務,都是冒著很大的危險,總統蔡英文表示慰勉,也當場宣布幫空勤加薪。

總統蔡英文表示,「我認為國家應該、也必須給各位更多的鼓勵以及保障,所以政府決定,從今年7月1日開始,替每一位空勤飛行員,每個月增發我們的攬才留才獎金。同時我們也會提高飛航人員、空勤、救護人員、共行機組員的鐘點費。」

這波加薪幅度,包含正、副駕駛每個月有四萬元攬才獎金,以及執行勤務的飛行鐘點費, 空勤人員的飛行鐘點費也提升。內政部指出, 空勤總隊的飛行員,大多來自軍中, 具有備役身份,戰爭時需編入戰爭的序列。空勤總隊表示,未來5年屆退的飛行人員越來越多, 總隊長也向總統表達憂心。

空勤總隊長井延淵表示,「3年之內要退28位(飛行員),6年之內要退53位,每次上網公告徵求都找不到人。事實上,就是待遇太低。」

空勤總隊表示,因為待遇比民航和軍方低, 工作風險也較高,人才缺口可能越來越大。而根據統計,從93年成立至今,空勤已經達成救援7100人,今年至今也執行16場的森林火災救援。除了提高獎金和飛行鐘點留住人才,今年10月接收最後6架黑鷹直升機後,總計有14架,也將加速台東和松山基地的興建,提升空中救援能力。