空勤6架重裝型黑鷹復編 總統主持授旗

總統蔡英文18日主持空勤總隊高雄基地的復編典禮,現場展示6架完成加裝特殊搜救裝備的重裝型黑鷹直升機,可執行日夜間搜救任務,把握每一秒黃金救援時間。

全新的紅白相間黑鷹直升機,在空勤總隊高雄基地正式亮相,總統蔡英文坐在駕駛艙內聆聽講解。這次空勤總隊一共6架黑鷹,完成特殊搜救裝備的加裝,18日也舉行新棚啟用和復編典禮,由總統蔡英文親自主持,並授旗並慰勉。

總統蔡英文表示,「空勤總隊肩負的救災、救難、救護、運輸和觀測的五大任務,光是今年到十二月初為止,空勤總隊已經救援多達225人。」

空勤總隊表示,重裝型黑鷹性能更加強大,包括前方的氣象雷達、夜間搜索燈和前視紅外線熱影像儀,能幫助隊員在克難的氣候環境下展開救援。而衛星通訊系統、目標定位系統和搜救尋向器,則可以保持通訊,精準掌握受困者。這也是國防部向美方購買移撥給空勤總隊的最後一批重型黑鷹,在今年10月間順利抵達國門,增裝作業如期完成。

內政部長徐國勇指出,「這一次的黑鷹的裝備是重裝備,所謂的重裝備指的就是,他可以說是全世界最先進的,所以我們在救難這些,一定會有更精進的這一些績效會出來。」

空勤總隊表示,這次新棚廠啟用,最後一批黑鷹直升機接機完訓後,將投入救援行列,將承接我國西南海域的救援任務,大幅提升夜間海上的搜救能量。
 

相關新聞